Copyright    ©    Тарасов А.В.    1998

 

На главную    В раздел "Книги"

_____________________________________________________________

 

 

01   02   03   Содержание   04   05

 

 

От редакции

Сила Воскресения

 

Этот номер журнала мы посвящаем главному весеннему событию христианского мира.

Пасха. Христианский праздник, ознаменовавший Победу над смертью, нахождение ответа на вопрос о смысле жизни и причине существования, приходится на весну, на время, которое в любой традиции и культуре ассоциируется с особым мистическим значением, жизнеутверждением и рождением света. Земля рождается вновь. Каким бы образом это ни отмечалось и как бы объяснен ни был этот процесс, новое явление света и пробуждение существования повсюду означает обновление той Силы, которая пронизывает весь мир и все его формы. Это время надежд, это время Свершений. Это – время Чуда Красоты и Любви. Сама Жизнь побеждает всякое ей противление. Поэтому не удивительно, что весна стала причиной мыслей и чувств человечества, начиная от самых сентиментальных и завершая самыми высокими, самыми сложными – чувства Величия и Счастья на грани со Страданием. Впервые услышав о значении пасхального периода, трудно принять и осознать смысл происходившего. Принимать ли хронику в Писании изложенных фактов? Что это было? Жизнь? Легенда? Есть только один путь, следуя которому человеческое сознание победит противоречия: это путь углубления в тему и познание не поверхности, а внутреннего смысла. И есть два этапа. Во-первых, принятие фактов такими, какие они есть. Считать изложение не аллегорией, а данностью, реальной событийной хроникой. Для этого следует обратиться ко многим источникам. Те памятники, которые принято считать апокрифическими и не каноническими, те явления, которые отражают Откровения последователей, ничем не противоречат текстам канона. И те, и другие – это памятники человеческих свидетельств, мыслей и чувств, и полнота, и широта взгляда зависит от обращения к ним, от их изучения. Во-вторых, это поиск смысла данных фактов. Это – внутренняя незримая ипостась, для которой хроника является олицетворением и историческим сопровождением. Смысл каждого шага и Слова – в период Пасхи – это победа над самым большим противоречием, терзающим человеческое сознание: «Что дальше?» и «Где предельная точка, где Берег, к которому стремится жизнь?» Жизнь человека? Или Жизнь Земли, пережитая одним Человеком? И сколько может вместить эта жизнь? Свой собственный мир и Судьбу? Или весь Мир и судьбу Человечества? И как преодолевается грань между внутренним миром и внешней оболочкой личности? И через что пройдя, Дух побеждает плоть и материю?

В этом номере мы предлагаем Вашему вниманию материалы, основанных на раннехристианских текстах. Вполне сознательно мы погружаем читателя в атмосферу того времени, когда евангельские события были еще недавними, а впечатление и представление о произошедшем не были еще подавлены административными решениями церкви. Близость События сохраняла свидетельства такими, какими они были, а вера – еще сохраняла и последовательность, и преемственность тех законов, которые Сын Человеческий пришел не нарушить, а исполнить. Постепенное нарастание домыслов, отсечение деталей и отделение от сущностных взаимосвязей христианства со всеми иными свидетельствами человечества о Боге в мире стали основными причинами того, что вера насаждалась и насаждается не прозрением, а убеждением, заставлением принять концепцию без объяснений. Закон Божий можно преподавать повсеместно, однако, не будучи преподан как история с фактами и свидетельствами, с развитием осознания Истин на практике, в светской жизни, Спасением которой и пришел в Человеке Бог, этот Закон вызывает недоумение, отпугивает архаичностью изложения, становится навязанным и недоступным. Редки те люди, и особенно молодые люди, сердце которых загорается, и этот Огонь не превращается в фанатичность, а может осветить за догмами, теорией и ритуалом Само начало Веры, Историю и Путь Человека, в котором Дух, Божественный Дух преодолел оболочку личности и плоти и прорвался в Мир Беспредельным Светом.

Поэтому мы считаем, что важно как можно ближе показать Начало. Среди тех явлений, обстоятельств, людей и земли, где Дух и Жизнь победили смерть и пришли в Вечность и стали Ей.

Воскресение да воскресит в душах и Сердцах и свет, и надежду. Это – основа и основание Жизни; и все, что совершается и делается на Земле, все, во имя чего что-то созидается и сотворяется – суть стремление преодолеть и победить конец и вечная над ним Победа, вечное Преодоление.

Лучи Весны проникали сквозь призмы окон на эти страницы. Они пронизывали их, и, если первый номер был еще далек от пространств, природы, бесконечных форм жизни, как первый шаг путешественника, то второй его шаг – это уже приближение к стихии, к ее первоначальному, первозданному состоянию. Поэтому темы этого номера – это углубление в Мироздание. От Космических высей до Космоса в Человеке прошла траектория взгляда всех, кто поведал здесь об увиденном и познакомил, несмотря на время, разделяющее их.

Каждый год весною стираются границы времени. Не имеет значения, какой песок овевает дороги – здешний ли, Палестины ли. Человек и Мир проходят по нему с тем, чтобы разрушить и стереть оболочку, граничащую с Духом. Незримой становится только одна и только одна истинная жизнь, та, которая не поддается мерам и отражениям.

Мы надеемся, что Красоту и Высокую Трагедию этого вы почувствуете и увидите Торжество новой реальности, которая уже хлынула от крон, карнизов и парапетов, домов, окон и этажей. Утверждается одно: жизнь есть! Невообразимо богатая чертами и деталями, отданная всем и самой себе, бесконечная, близкая и щедрая.

Несколько суток дается пережить в эти беспокойные и полные света месяцы ужас и тишину молчания Жизни. Потому что, воплотившись полностью в Одном из нас, она уходит, уничтоженная всем граничным за свою Беспредельность. Она уходит, и тьма покрывает даже лучи светил. Существование молчит, и это дает прочувствовать лишь несколько часов в году скорбь мира, скорбь Вселенной. Молчит бесчисленное множество: деревья, поля, дороги, ограды, дома, молчит живое, и в шоке сознание, ибо своими руками мир уже уничтожал основу Жизни. Бога нет в эти несколько суток. Его уничтожили. Он ушел за всех. Одиночество Человечества проникает во все и овладевает безмерной тишиной.

Но для Мира жизнь дарована с тем, чтобы, уходя, возвратиться. В новом обличии, в ином качестве.

Но проходят несколько суток, и Мир обретает Жизнь, победившую собственные оковы. Она – это Бог – возвращается и возвращает Дух – неосязаемый, но Тот, что Сильнее и Крепче любой материи, Живее любой оболочки, Истинней любой формы.

И вновь возродится смена существования... Бог вдохнул Жизнь во все. Новым насыщенным светом она начинает Свой ход…