Copyright    ©    2007   Тарасов А.В.

 

На главную    В раздел "Книги и статьи других авторов"

_____________________________________________________________

 

 

 

Черная дыра науки

или очередная безответственная затея релятивистов

 

Ацюковский В.А.

 

В научной прессе широко освещается строительство в Европейском центре ядерных исследований – ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии самого большого и самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц. В этом Большом адронном коллайдере (БАК) или Large Hadron Collider (LHC), такого его название, будут разгоняться и сталкиваться протоны, а также ядра свинца. Устройство предназначено для поиска и изучения элементарных частиц, в первую очередь, пока еще не обнаруженного, "бозона Хиггса", что, по мнению разработчиков ускорителя, станет доказательством правильности нынешних научных представлений об устройстве мира.

Параметры ускорителя производят впечатление: коллайдер строится в туннеле длиной 26650 метров на глубине около ста метров. На всем этом протяжении в нем установлены

сверхпроводящие магниты. Работы ведутся уже более 15 лет, в работе принимает участие более 10 тысяч человек из 500 научных организаций мира, 10% которых имеет российское происхождение, ряд заказов БАК был размещен на российских предприятиях.

Идея проекта LHC родилась в 1984 г. и была официально одобрена десятью годами позже, а еще несколько лет спустя, в 2001 г. началось его строительство. В настоящее время строительство коллайдера практически завершено, и уже закончен этап установки магнитов. Первые запуски коллайдера были намечены на ноябрь 2007 г., но из-за некоторых неисправностей в одном из магнитов пуск пока перенесен на декабрь, возможно и дальше, но не очень далеко.

Предполагается, что на LHC удастся достичь энергии столкновения пучков в 7 ТэВ т.е. 7 тераэлектронВольт, или 7 тысяч миллиардов электронВольт. Электронно-протонные пучки будут сталкиваться с энергиями до 1,5 ТэВ, а пучки тяжелых ионов, например, ядра свинца с энергиями свыше 1250 ТэВ, что в 30 раз больше, чем на релятивистском коллайдере тяжелых ионов, который сейчас строит у себя Брукхейвенская лаборатория в США.

А теперь самое интересное.

Все эти колоссальные энергии вполне подходят для проведения одного исключительного по своей важности эксперимента. Речь идет о подтверждении новой релятивистской теории, согласно которой при тераэлектонВольтных энергиях и в условиях соответствующей гравитации происходит образование черных дыр.

Автор этой очередной релятивистской теории Стивен Хоггинс утверждает, что черные дыры рано или поздно испаряются – крупные – за миллиарды лет, а мелкие за десятки секунд. При проведении эксперимента автор надеется, что будет создана "мелкая" черная дыра, и у нее просто не хватит времени на то, чтобы стать крупной. Ожидается, что с помощью ускорителя черные дыры будут возникать каждую секунду, оставляя после себя некоторое новое излучение, которое и будут изучать ученые. Это позволит лучше уяснить, как соотносятся между собой квантовая теория и релятивистская теория гравитации, что, как они представляют, многое прояснит в устройстве мира…

Сделаем к изложенному некоторый комментарий.

В гидродинамике существует так называемое число Рейнольдса, суть которого заключается в том, что в потоках жидкости или газа по достижении некоторого порогового значения этого числа, пропорционального скорости потока, размерам или массе участвующих структур и обратно пропорционального вязкости среды начинают образовываться устойчивые вихри. Эти вихри начинают набирать массу и энергию из окружающего пространства, воздушные вихри – смерчи – из воздуха, а так называемые "элементарные частицы вещества" из окружающего их "физического вакуума", который вовсе не вакуум (пустота), как полагали раньше, а нечто, современным ученым непонятное, получившее название "физического вакуума" (не пустота). Этот процесс является самоподдерживающимся, уже не зависящим от воли их создателей. Потом, конечно, по завершении процесса развития вихря начинается его деградация, и вихрь разрушается, но к этому времени он уже становится размером во много раз превышающим размеры исходного материала, и здесь вполне уместна аналогия с образованием смерчей в земной атмосфере.

Как известно, начальный этап вихреобразования в атмосфере происходит при столкновении встречных потоков воздуха, разнесенных на некотором расстоянии. Эти потоки закручивают воздух, образуется начальный центр вихреобразования, который затем начинает развиваться за счет тепловой энергии окружающего воздуха. А итог – смерч, который уже остановить нельзя ничем. Правда, через некоторое время, исчисляемое десятками минут, воздушный смерч растрачивает свою энергию и рассеивается сам, оставив после себя большие разрушения.

Современная физика полностью отрицает существование в природе эфира, совершенно пренебрегая тем, что еще в 20-х годах прошлого столетия выдающимся американским ученым профессором Кэйсовской школы прикладных наук Дэйтоном Кларенсом Миллером были проведны громадные работы по определению скорости и направления потоков эфира, омывающего нашу планету (русский перевод работ Миллера сделан автором настоящей статьи и опубликован в сборнике "Эфирный ветер", М.: Энергоатомиздат, 1993). Официальная наука всего мира "не признала" его результатов на том основании, что они противоречат Специальной теории относительности Эйнштейна, отрицающей эфир (Общая теория относительности того же автора категорически настаивает на его существовании, см. Эйнштейн. Эфир и теория относительности. 1920. Научные труды. М.: Наука, 1965, т.1, с. 689. Он же. Об эфире. Там же, т. 2, с. 160). Однако эфир существует, и это накладывает особую ответственность на всех, кто развлекается с ускорителями высоких энергий.

На сегодняшний день установлен ряд параметров эфира – газоподобной среды, заполняющей все космическое пространство и являющейся строительным материалом для всех без исключения вещественных образований. Его плотность в околоземном пространстве составляет 8,85·10–12 кг/м3, его внутренняя энергетика – 1,3·1036 Дж/м3, превышающая внутреннюю энергию воздуха, составляющую всего 105 Дж/м3, в миллиарды миллиардов миллиардов раз. И не проявляется эта энергия эфира только потому, что в нем, как и в спокойном воздухе, все давления уравновешены, однако до тех пор, пока это равновесие не нарушено. Но некоторые параметры эфира пока определены лишь приближенно. А число Рейнольдса для экспериментов, подобных описанному выше, не установлено вообще.

Что из всего этого следует?

Из этого следует, что пока что все ускорители элементарных частиц работали, так сказать, в ламинарном режиме, не образуя побочных вихрей. Правда, свечение Черенкова, при котором электрон разгонялся до сверхсветовых скоростей (в веществе), показало, что уже при этих условиях возможно относительно слабое вихреобразование.

В ядрах спиральных галактик, по-видимому, созданы уже серьезные условия для мощного вихреобразования. Сюда по двум спиральным рукавам поступают от периферии Галактики потоки эфира со скоростями порядка десятков тысяч километров в секунду. Сталкиваясь, они турбулизируются, что создает условия для вихреобразования и создания тороидальных эфирных вихрей – будущих протонов, из которых затем образуются молодые звезды. Здесь причина вихреобразования – встречные потоки эфира, поступающие по двум спиральным рукавам от периферии к ядру. Собственно, столкновение этих потоков и дало начало центру вихреобразования – ядру Галактики. Но в нашей Галактике в самих рукавах существует еще несколько центров вихреобразования, вокруг которых располагаются молодые звезды. Как они возникли? Одной из вероятных причин может быть столкновение крупных комет. Но, возможно, что и там тоже были когда-то цивилизации, в которых инициативные, но безответственные и не обладающие нужными знаниями "ученые" поставили соответствующие эксперименты, закончившиеся положительными результатами.

В принципе, в новом ускорителе есть все для того, чтобы создать новый центр эфирного вихреобразования: встречные пучки, высокие скорости тяжелых частиц, большое их количество. Нет только одного – уверенности в том, что этот эксперимент не приведет к глобальной катастрофе.

В результате высокоэнергетического эксперимента хорошо, если все закончится всего лишь взрывом типа Тунгусского метеорита, который устроил Никола Тесла, послав в сибирскую тайгу крупную шаровую молнию, энергия которой всего лишь соответствовала энергии атомного взрыва. Но она, по крайней мере, не уничтожила Землю, как это может получиться в случае успешных результатов эксперимента на новом ускорителе в ЦЕРНе.

 

 

Опубликовано в: "Экономическая и философская газета", № 39-40, октябрь 2007 г.

 

______________________

 

Ацюковский Владимир Акимович,

доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, РАЭН и РАКЦ