ТЕОСОФИЯ, ЭЗОТЕРИКА, ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

На скорость протекания и завершения адаптационного периода привыкания к «ATOXy»  безусловно влияет исходный уровень здоровья и состояние резервных сил организма. Энергетический потенциал резервных сил наиболее высок у здорового организма и невысок у больных людей. Таким образом, с заниженным энергетическим потенциалом больной человек более быстро, чем здоровый, начинает реагировать на «ATOX», но при этом замедляется скорость преобразовательных процессов в результате сниженного энергетического потенциала. Дальнейшие преобразования в организме обусловлены тем, что реакции адаптации нижнего этажа наиболее энергетически выгодны и на их поддержание в организме затрачивается минимальное количество энергии, что приводит не к истощению резервов, а наоборот – к их постепенному накоплению. У больного человека энергетический потенциал невелик, и он будет восстанавливаться до тех пор, пока функциональные резервы не  достигнут наиболее оптимального состояния и обеспечат защитно-компенсаторные механизмы.

Здоровый организм реагирует иначе. Имея более высокий энергетический потенциал резервных сил, он может саморегулироваться и компенсировать приходящее излучение до определенных величин, если оно не является критическим по силе воздействия. «ATOX»  включается в работу тогда, когда компенсаторные механизмы не справляются с действием повреждающего фактора. Энергетический потенциал истощается, и резервные силы не способны обеспечить защиту организма. Тогда организм переходит на более экономичный режим работы – в режим работы с «ATOXом».

Реакция организма – это переходный, т.е. нестационарный процесс, который соответствует морфофункциональным изменениям в органах, системах и в организме в целом, которые к данному моменту неизбежно сложились в силу физиологии, конституции, уровня здоровья, пола, возраста, экологии и пр. Динамика развития и протекания этого процесса подчиняется законам энтропии. Поэтому переход от одного состояния организма к другому связан и с изменением энергетического состояния организма, систем и органов.

Достаточно сложное многоуровневое взаимодействие всех органов и систем на всех этапах развития адаптационных реакций имеет характерные качественные показатели, характеризующие динамику процессов (например, масса эндокринных желез, уровень гормонов, процентное содержание лимфоцитов в крови и др.), коррелирующиеся и с возрастом организма. По возрастным категориям имеются следующие результаты.

В детском и молодом возрасте резервные силы организма еще не истощены, и они достаточно активно взаимодействуют с факторами окружающей среды, обеспечивая, с одной стороны, адаптацию растущего организма к данной среде, а с другой стороны – поддерживая генетическую программу роста и развития.

С возрастом эта способность адаптироваться к факторам влияния уменьшается и в пожилом возрасте уже почти утрачивает свою способность. Однако именно с возрастом появляется наиболее широкий спектр раздражителей, способных негативно воздействовать на организм. Стрессовые нагрузки возникают быстрее и чаще, чем у детей и молодых людей. А это фактор риска для развития различного рода патологий в организме. Поэтому именно пожилые люди чаще приходят на прием к врачу.

В каком бы возрасте человек ни находился, он нуждается в постоянном уровне контроля за привносимыми в энергетический баланс организма стрессовыми раздражителями, т.к. именно стрессовые раздражители истощают его и дают пусковой толчок к началу развития любого заболевания, в том числе и онкологии.

На детей активно влияют одни раздражители, на взрослых другие. Но нельзя забывать об экологических факторах риска, которым подвержены все. С возрастом чувствительность к раздражителям увеличивается, а  сопротивляемость организма уменьшается. Поэтому именно старшим возрастным категориям так необходима защита организма для целенаправленного вызова реакций нижнего этажа к малым дозам раздражителей.

В детском и молодом возрасте организм активно адаптируется к окружающей среде, и оптимальными здесь могут быть средние дозы раздражителей. Это достигается уменьшением мощности устройства защиты «ATOX» до средних величин взаимодействия. Такое взаимодействие будет являться наиболее энергетически выгодным и оптимизировать уровень здоровья в детском, подростковом и молодом возрасте. Это послужило идеей создания серии устройств защиты «АТOX» для различных возрастных категорий: детский, подростковый и взрослый.