ТЕОСОФИЯ, ЭЗОТЕРИКА, ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Шанкара

VIII в.

Великий индийский философ Веданты

Мыслитель серьезный, глубокий и тонкий, Шанкара дал индуизму философские и мистические основы, которые позволили ему сохранить свою жизнеспособность на протяжении веков.

Скорее всего Шанкара родился в Керале, на юго-западе Индии, в семье брахманов и в юности уже избрал путь самоотречения, саньясин. В таинства веры Шан-кару посвятил гуру Говинд, ученик великого Гаудапады, после чего Шанкара как странствующий проповедник учения Адваиты отправился в путь по Индии. Он оспаривает представление о двойственности всех вещей, осуждает кровавые жертвоприношения, которым противопоставляет личную аскезу, и ведет полемику с буддистами. Вопреки индуистскому обычаю, Шанкара основал монашеский орден, весьма деятельный, который существует и поныне. По преданию он умер молодым в Кедарнате, в Гималаях.

Наследие

Шанкаре приписывают большое количество богословских трудов; бесспорно же принадлежат ему внушительные комментарии на Упанишады, Бхагавадгиту, Брахма-сутру.

Учение

В VIII в. Шанкара восстановил индуизм, над гегемонией которого нависла угроза со стороны двух великих противостоящих ему учений – джайнизма и, особенно, буддизма, который к этому времени начал проявлять некоторые черты упадка. Шанкара был настолько близок к буддизму, что иногда казалось, что он перешел в эту религию. Но он сумел использовать известные ее начала для обновления индуистского учения. При этом объектами его нападок становятся приверженцы ритуализации и ханжи, которые компрометировали индуизм. Намерением Шанкары было возродить в первоначальной чистоте Откровение, как оно проявилось в Упанишадахив философских комментариях на них, а затем в Брахма-сутремуцрото Бадараяны (III в. доР.Х.)

Шанкара – один из главных представителей течения Адваиты. Он не дуалист и допускает лишь одно единственное начало всего сущего. По отношению к этому единственному началу даже боги, в том числе и Шива, благочестивым поклонником которого был и сам Шанкара, являются лишь частным его проявлением. То же можно сказать и о человеке: самость, которая познает, и та, которую человек может познать, суть ни что иное, как одно целое, одно и то же. Видеть между ними разницу значит впадать в ошибку (авидья), которая уводит в последовательность рождений и смертей (сансара) в то время, как освободившийся духом понимает, что вселенная – это божественная игра (майя), которую надо преодолеть для того, чтобы достичь ее творца. Даже в наши дни Шанкара продолжает считаться одним из самых великих духовных учителей Индии.

Из книги: Жак Бросс. "Духовные учителя". Перевод с французского. Санкт-Петербург, Академический проект, 1977. Стр. 302-303.